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当代散文||雨中,在东夷小镇品豆腐
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摘要:文/郑传东 4月23日,是第26个世界读书日。2021年山东省散文学会会员创作大会在日出初光先照之城(日照)拉开帷幕,我应约而至。 一下火车,一阵清爽柔和的海风拂面而来。从踏进候
文/郑传东
4月23日,是第26个世界读书日。2021年山东省散文学会会员创作大会在日出初光先照之城(日照)拉开帷幕,我应约而至。
一下火车,一阵清爽柔和的海风拂面而来。从踏进候车室那一刻,一直到走出车厢,我已经捂着口罩憋闷了二个多钟头,头脑昏昏沉沉,急忙摘下口罩,贪婪地呼吸着湿润洁净的新鲜空气,不知何故,竟然有了一种轻微的醉氧之感。
走到站前广场对面,乘上33路公交车,直奔目的地天德国际大酒店。
在前台登记、领取会议材料、乘电梯到房间放下行李,一气呵成。看了看表,离晚餐还有一段时间,电话联系先期赶到的于云福老师,他邀我到他房间小叙。云福兄住在39楼,从宽大的窗台望出去,平静的海面上,缭绕着一层淡淡的薄雾,极目之处,大海与天空紧紧衔接在一起,海天一线,碧海无边,愈发显得辽阔壮观,使人浮想联翩。
我与云福兄初识于2018年在济南水帘峡举办的创作大会上,来自烟台的云福兄是一位优秀的教育工作者,性格豪爽,多才多艺,凡是第一次跟他接触的人,都能感受到他身上那种天生的亲和力。
这次创作大会日程安排得相当紧凑。第二天上午,是去万平口海滨以及海洋公园等处采风,到达海洋公园后,文友们开始自由组合,三三两两、兴致勃勃地分头游览。
外面,起先细细的雨丝,此刻变成了唰唰的雨点,我跟云福兄商量了一下,决定去看一看雨中的东夷小镇。
从海洋公园出来,经过停车场,向北穿越一条地下通道,往左一拐,迎面是数跨红色的拱门,拱门建在桥上,人一上桥,便踏入了东夷小镇。
游览之前,日照市文联副主席南方先生曾向我们介绍过:东夷小镇原是日照市秦楼街道一个叫董家滩的小渔村。2012年,当地政府按照"拆一片旧村,带一片产业,富一方百姓"的思路,对这个有着数百年历史的小渔村精心策划设计,经过6个寒暑的建设施工,终于在2018年"五一"劳动节这天,掀开了东夷小镇头上的红盖头。
之所以用东夷来命名这座离大海咫尺之遥、寸土寸金的小镇。我想,规划建设者们一定是深受《尚书-益稷》中箫韶九成,凤凰来仪(夷)的影响,希望借助已有8300多年悠久历史的东夷文化,跟日照市传统的海洋文化有机地融合在一起,把东夷小镇打造成一个独具特色、风格鲜明的旅游品牌。
从空中鸟瞰,东夷小镇就像一座鹅蛋型的岛屿,四面被水环绕。进得小镇,矗立在眼前的是一座古朴典雅的龙神庙。几千年来,黄海一带的渔民一直保留着祭祀和崇拜龙的传统习俗。东夷小镇之游以龙神庙开启,寓意龙神栖息,一年四季保佑平安,与不远处的万平口取万艘船只平安抵达口岸之意,有着异曲同工之妙。
整个东夷小镇面积不是特别大,但也不算太小。主要分为美食、酒吧、文创三大街区,每一条街区都有着不同的特色,走在街上,使人仿佛置身于几百年前古色古香的渔村之中,对外来的游人,尤其是第一次来到日照的游客,是体验当地风土人情的绝佳去处。
我已经记不清是第几次光临日照了,但是第一次与日照热情相拥,却依然十分清晰地存留在记忆之中。
那是1985年的冬天,当时,国家重点工程兖石铁路刚刚通车不久,尚未开展客运业务。我们五六位毛头小伙,通过在铁路工作的同学,于傍晚时分,悄悄爬上开往石臼港(现在的日照港)的运煤列车,在车顶上忍受了两个钟头的刺骨寒风,下车时一个个蓬头垢面,发际间跟脸颊上沾满煤灰,浑身上下都是黑的,在行车公寓冲洗了大半天,才慢慢恢复原先的面目。第二天,与同伴们一起,把日照县城逛了个遍,才搭乘最后一班公共汽车返回临沂。
从那以后,每隔一些时日,就会陪着家人或者朋友到这座美丽的滨海城市转一转,玩一玩。在沙细如粉的万平口海水浴场、在鸟语花香的海滨国家森林公园、在吴家台渔家乐民宿客栈、在刘家湾赶海园……都曾留下过我们的足迹,在尽情享受大海带来的愉悦与欢欣的同时,也虔诚地接受大海的洗礼,每一次归来,总会感到精神上有一种质的升华。
淅沥沥的雨不紧不慢的下着,虽然撑着伞,但雨点在海风的夹裹下,很快将我们的衣裳打湿,身上感到丝丝凉意。
因为不是节假日,且是雨天,小镇逼仄狭长的街上游客稀稀拉拉,没有了往日人头攒动的喧嚣与嘈杂,对商家来说,这绝对不是件好事,但对我们来说,却是个没有游人干扰,能够贴近观察了解这座小镇的绝好机会。
文章来源:《当代旅游》 网址: http://www.ddlyzz.cn/zonghexinwen/2021/0910/1728.html